财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

读书六问

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
王烁

  轮值这一期周刊,正值世界读书日。我是个读书人,自问自答。

  读书了不起吗?读书只是个分配时间的决策,只存在适合不适合的问题,不存在读书更高贵的问题。有人从来不读书,但对人对事的判断有穿透力。不学而知,岂不是更高明?我适合读书:喜欢,有比较优势。认识自己,理解社会,读书对于我是捷径,我走捷径而已。

  读什么书?这个问题既无答案又有答案。一方面,读书不可能有普适答案。另一方面,近代以来的中文著作,不能与西文著作相比。中国如果能像现在这样再走20年,世界一流的学问和学问家会大量出现。但当下读什么书是有答案的:不要读中文书,要读西文书,首先是英文书。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌