财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

猫狗半生

来源于 《财新周刊》 2012年第1期 出版日期 2012年01月02日
他不会自残也不暴烈,他搬起石头不砸自己的脚,似是而非地向成人社会投来
出版日期 2012-01-02
本文见《财新周刊》2012年第1期

封面文章

当期杂志

狗子

  1989年春天,黄燎原攒了几个哥儿们拍一部叫《大蛇》的MTV,一个圆头圆脑戴黑边眼镜的家伙负责剧务,也就是杂务,他就是老猫。这名字跟我一样,都是小时候落下的外号。这种草台班,剧务是最累的了,大到跟政府部门沟通,小到吃喝拉撒乃至娱乐放松(老猫随身背着一副用厚布裹着的麻将牌),都要老猫亲力亲为,但他从没喊过累。

  夏天过去,片子搁浅,剧组的哥儿几个天天扎在黄燎原家喝酒搓麻,那阵子似乎听听美国之音BBC什么的就算有追求啦。老猫天性柔软,大家在一起,喜欢拿他开玩笑,老猫总是不温不火嘿嘿一笑而过。有时他也会争辩,但他的争辩不会导致口角或脸红脖子粗,他的争辩更像是为这些以他为主角的玩笑作注解,以使这些玩笑更完满更具普遍性以至于成为“段子”。这似乎体现了老猫日后文学创作的端倪?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 田纪云 熔断 有其屋 丰城电厂事故 国九条 雷洋案尸检 钓鱼台七号院 中宝投资 宏观调控 曾荫权 总统辩论 美国大选第二场辩论 中科招商 澳大利亚选举